Вход в личный кабинет
Специалисту
Поиск

Клинические рекомендации РООМ по скринингу РМЖ

20.10.2016

Данные рекомендации были рассмотрены Советом Экспертов РООМ и делегатами II конгресса РООМ круглом столе РООМ. В ходе была обсуждена законодательная база проведения скрининга в Р.Ф. Основой ее служит Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 марта 2006 г. № 154 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

В настоящее время законодательная база относительно маммографического скрининга подкреплена приказом Минздрава России от 3 декабря 2012 г. №1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" и приказом Минздрава России от 06.12.2012 №1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра". Согласно указанным нормативным документам возраст целевого населения для скрининга рака молочной железы - старше 39 лет, метод обследования – маммография, периодичность – раз в 2 года. Однако к сожалению, в России на сегодняшний день скрининг рака молочной железы, в частности маммографический, не носит массовый характер.

Делегатами конгресса было внесено предложение о необходимости государственной поддержки программ скрининга для его внедрения в РФ. Одно из предложений касается включение маммографии в план обязательного обследования для работающих женщин старше 39 лет и контроль за соблюдением данного положения со стороны работодателей.

Прикрепленные документы

Смотрите также